It's Time To Say Goodbye

Selamat Jalan, Tante Adnya…

Kita nggak pernah tau kapan maut menjemput kita. Bisa jadi setelah saya menuliskan tulisan ini saya meninggal, atau bahkan ketika tulisan ini belum selesai pun saya bisa saja dipanggil Tuhan, atau mungkin puluhan tahun kemudian saya baru meninggal. Kita nggak pernah tau.

Baru hari Kamis kemarin saya akhirnya ketemu lagi sama Tante Adnya setelah dua tahun saya absen ke Bali. Niat saya kebali memang untuk liburan tapi lebih dari itu, saya memang mau ketemu sama keluarganya Nanda, sahabat yang sudah seperti keluarga sendiri untuk saya. Nggak cuma Nanda yang saya anggap keluarga sendiri. Mama, papa, dan adik-adiknya Nanda pun sudah saya anggap keluarga sendiri. Betapa shocknya saya ketika hari Sabtu ternyata jadi hari terakhir saya ngobrol sama Tante Adnya, karena hari Minggu Tante Adnya ternyata dipanggil Tuhan. Continue reading

IMG_0680

Sweet ‘Slap’, Aunty

Dua minggu ini mungkin adalah salah satu bagian paling menarik dalam hidup gue. Berlebihan sih sebenernya. Tapi, pada kenyataannya kalau dilihat lagi akhir-akhir ini gue sama sekali nggak produktif di tumblr. One of the reasons is actually no friendly internet connection since my office in Merak blocked blogging site and any other entertaining sites. Alasan lainnya adalah, karena gue sedang tidak terinspirasi untuk nulis. Walaupun banyak hal yang gue baca sangat inspiring, tapi gue nggak sanggup untuk me-rewrite hal-hal itu sama baiknya dengan apa yang gue dapet. Jadilah gue mencoba untuk men-share links di posts sebelumnya.

Tapi, kenapa gue bisa nemuin hal-hal menarik itu ya? Sebenernya karena ada “tamparan” pelan dari orang yang dari dulu sering banget menginspirasi gue yang gue temui hari minggu tanggal 3 Juni kemarin.

Jadi, tanggal 3 kemaren gue ketemuan sama Tante Kristy (setelah bertahun-tahun nggak ketemu akhirnya bisa ketemu juga) di Awfully Chocolate. Sebenernya agak nggak enak sih karena dia sempet-sempetnya nemuin gue ketika dia harus kerja hari itu. Sharing session pun dimulai. Dari obrolan tentang kerjaan, dan tentunya love life dong (please, Kristy itu dokter cinta, nggak mungkin gue nggak curhat cinta-cintaan sama dia). Di salah satu bagian ketika kita ngomongin kerjaan, terbahaslah kerjaan gue sekarang di Merak. Gue bilang asik kerja di sana, no overtime, kerjaan ya sebatas di kantor, setelah itu pulang tepat waktu. Kemudian Tante Kristy nanya, “then, what do you do after work?”. Gue cuma memberikan muka “you know, get bored”. Tapi Tante Kristy cuma senyum dan ngomong, “But you know what? Beruntunglah cewe-cewe yang sangat suka baca seperti kita. At least we know what to do. Baca.

Jelegeerrr!! Dhuarrrr!! Booom!! Booooomm!!!! Gue merasa di jatuhi bom atom (lebay) karena saat itu juga gue sadar, “Njis, udah berapa lama gue nggak baca???” Gue langsung teringat buku “outliers” pinjeman Bos gue yang masih belum sampai setengahnya gue baca lalu tergeletak indah di meja kosan, gue inget beberapa artikel bagus yang cuma gue bookmark dan belum gue baca. Dan buku-buku lain yang udah gue beli tapi masih tersusun rapi di rak buku kosan. Nggak cuma itu doang, Tante Kristy juga nyebutin beberapa judul buku baru yang bagus dan gue cuma bilang, “Belom baca, tau sih, emang bagus ya?” Sementara gue yang beberapa tahun lalu pasti langsung excited dan bahas isinya. FGS, ada apa dengan hobi membaca gue?

Dari situ, berbekal ‘tamparan’ dari Tante Kristy dan sharing artikel selama ngobrol, gue langsung dong nyari-nyari artikel yang dibahas tadi dan gue bacain satu-satu, setelah sekian lama gue nggak baca dengan excitement setinggi ini, gue jadi enjoooy banget bacanya. Habis itu, gue langsung nyamber outliers yang udah cukup lama tergeletak.

Selama kemarin di Bali pun, ketika gue stuck nggak bisa keluar hotel, gue habisin dengan buku pinjeman dari salah satu manager di kantor gue. Kalau ngeliat cover dan judulnya, sumpah deh, nggak akan gue beli buku itu. Judulnya “Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya” gambarnya kartun cacing yang setengah badannya tertimbun sama kotorannya. Sama sekali nggak minat untuk beli. Cuma karena waktu di pesawat gue bosen banget, gue coba untuk baca buku pinjeman itu dan ternyata baguuuuss. Bagus banget lah untuk pembelajaran hidup. Walaupun penulisnya ini Biksu (and yes he’s a Buddhist) tapi bahasan di dalam bukunya universal kok.

Ajaibnya adalah, gue cuma baca 2 buku dalam dua minggu ini, dan beberapa artikel aja. Tapi, kok gue merasa gue lebih siap untuk menghadapi hidup ya? Hahaha, berlebihan. Tapi beneran. Gue merasa sedikit lebih terisi. Ibaratnya gue habis nambahin isi bekel kotak makan gue untuk ngelanjutin perjalanan hidup gue yang nggak tau masih berapa jauh lagi. Feel so inspired. 🙂 Thanks Aunty :*

IMG_0680

A Quote About Parenting

Parenting is not easy, but I believe the most important part of it is setting an example. One of the most important value of early education is developing a sense of justice. Don’t nurture the “instinct” I like A better than B, look at the positive aspect of both kids and praise both, look at negative aspect and support them to control.

Ilsa Nelwan, in one of her comment posts on Kristy Nelwan’s facebook.

Have you met her? The woman in the picture. Not that little girl with a frown on her face! But the woman with glasses. I am not sure you know her. But I bet you know that little girl. The little girl was me and the woman is Mbah Yi, my grannie. My beloved grannie.

I really want to write a lot about her. But I never successfully wrote things about her. It’s not because I’m too lazy to write but more likely it’s more than words to tell the world how special she is at least for me.

Her real name is actually not “Mbah Yi” or “Yi”. Her real name is Soepi’ah. “Mbah Yi” is the nickname given by her first grand daughter named Dian. Mbah Yi never wanted to be called “Mbah Yi” she wanted her grand children would call her “Mbah Putri”. But Mbak Dian found difficulties in pronouncing “Mbah Putri”, no matter how hard she tried, the phrase that came out of her mouth was “Mbah Yi”. Since then, all of her grand children call her “Mbah Yi”.

Well, I once wrote something in my blackberry about this super woman:

Once upon a time… Lived a very wise yet liberal woman in her time.

The one who never really thought about religion while others still argued which religion is the best. She believes that all religion is the same. Religion teaches us to be nice persons with different way.

The one who never bounded her children to be what she wanted them to be. She let them to be whatever they wanted to be: artists, civil servants, bank employees, and so on.

The one who thought books are important. Every book has their own way to teach people about life. She built the first library in her village. She knows that school is not the only place where you can find knowledges.

Yet, out of her liberalness, she was still a very conservative wife who chose to be a single mother after her husband left her and their 7 children forever. She held the loyalty to her husband even though the last words her husband told was to find a new father for their children. She only loves her husband, for her marriage is sacred and she wants her marriage was the first and the last for her. “Second marriage” never be in her dictionary. She never got married for the second time. It didn’t mean she didn’t love her children and let them suffer in poverty. She worked hard. Harder than any women, even harder than what men did. She was amazing. She is inspiring.

None of her children suffer because of her choice. All of them could reach their dreams. She’s their inspiration, their heroin.

She knew how to teach even though she wasn’t a teacher. She knew how people loves to be appreciated rather than punished. She never punished her children. She used no stick, she knew how to use carrots.

She’s loved by too many people, more than she expected.

She never knew, once she’d gone, it wasn’t just her family who mourned. It was society.

She left too many sweet memories for people.

She is not a well known person nor popular motivator. But she’s the inspiration for me.

The strong woman who gave birth to 7 children. Beloved woman who could share equal cares to her 12 grand children. The inspiring woman for 19 of her descendants. The caring woman who would give what she could give to the one who needed. The woman with thousands sweet memories.

The source of all my inspirations. My grand mother…

Well, I don’t know why I’m writing all these things. I suddenly remember her. It’s been 10 years… And I miss her so much :’)

Dear grandma, do you miss me like I miss you?

The point of telling you my stories is not just about asking advices. It’s more than that. It’s about me sharing what I feel to the person I am close with.

S, A friend of mine.

Blog: He Loves To Argue

Sebenernya saya nggak sengaja nemu link blog ini karena saya salah nge-klik pas mau nge-reblog postingan yang ada di blognya Niken Watermelon (d’oh, ken… sepertinya nama watermelon akan terus terngiang-ngiang).

Di page pertama saya seneng juga nih, isinya gambar-gambar lucu tentang cinta (aih, tentang cinta!!). Tapi, agak susah juga untuk buka page-page selanjutnya karena themenya sepertinya emang didesain untuk nggak bisa melihat page selanjutnya. Akhirnya aku membuka archive blog tersebut dan…. Suka deeehh… Simple yet sweet? HIhihi… Atau emang ini sayanya aja yang lagi aneh? Hahahaha…

Silakan lho kalo mau melihat-lihat… Saya saranin sih masuknya ke archivenya. Karena kalau masuk dari page home, mungkin kamu nggak akan nemuin tulisan “older post” dan sejenisnya…

Happy browsing, peeps! 🙂

Blog: He Loves To Argue

SANDRA ARIFIN’S BLOG

Sandra Arifin. Mungkin teman-teman seangkatan saya yang berdomisili di Bandung dan suka mendengarkan ARDAN RADIO waktu jaman-jaman masih SMP-SMA dulu nggak asing sama nama Sandra Arifin. Yep, yep, ini the one and only Sandra Arifin yang selalu membangunkan insan muda Bandung di acara LEGO DAGO ARDAN waktu saya masih SMP-SMA dulu.

Nah, hari ini, saya iseng-iseng liat temen-temen facebook saya dan saya iseng-iseng meng-klik profil dia (ya peeps, beginilah nasib orang yang bener-bener nggak punya kerjaan di saat weekend. Jadi semi-stalker gitulah). Dari profile facebook, berlanjutlah saya menjelajahi blog dia.

Blognya enak dibaca deh, peeps. Ntah karena emang dia udah terbiasa ngomong as an announcer jadi bahasa yang ditulis di blognya itu bener-bener enak untuk dibaca. Berasa kaya kita lagi ngobrol sama dia aja.

Isi blognya kebanyakan tentang dia, Kim (anaknya), dan Mas Anton (suaminya). Tapi, asik deh bacanya. Di blognya juga dia berkali-kali menekankan: “menikahlah sama orang kece saja, biar senang terus tiap hari.” hihihi dan itu bener-bener ngena lah!!! Saya juga jadi pengen punya suami kece (pacar aja ga punya, udah pengen suami!).

Ya, ya, ya, begitulah… Kalo ada waktu iseng-iseng, bukalah blognya. Selamat browsing!!! 😀

SANDRA ARIFIN’S BLOG

img_9261_zpsf3a62a691

Evita Nuh: Watch Out Peeps! She’s Super-Extraordinary!!!

What can a 10 years old girl can do? She can whimper to her dad if her dad didn’t allow her to do something or to buy something, she can collect barbie if she really want it and of course if her parents wanted to buy it for her, she can go to school everyday and make troubles at school or maybe has a fight with boys. She can do everything that normal in her age.

But I’m not gonna write about those 10-years-old girls that just ordinary. Yesterday when I did the blogwalking to Annisa’s blog, I found a post about a girl named Evita Nuh.

She’s a 10 years-old girl. But she’s extraordinary! Just wanna warn you, don’t click the link to her blog if you’re not ready enough. I’m afraid that you’ll be shock and desperate just like me when the first time I read her blog.

OK, back to Evita Nuh. She’s a very young girl but seems like she really understands fashion! FGS peeps, I don’t understand fashion AT ALL!! But based on people’s comments, I conclude that, YES, she understands fashion! In addition, she writes her blog in english. And I could say her english is magnificent! Yes, I know, maybe now you’re about to say: “Jeng, it’s normal to write blogs in english”. But hey! She is still 10 years old!!!. Then, you’re gonna argue me: “So what? She is probably in international school or whatever school that uses english in daily”. OK, OK, you’re right. But still, you must read her blog by your own to understand how extraordinary she is. Maybe writing in english is just ordinary. But, the way she write is incredible! As a 10 years old girl, her writings tells us a great story yet simple and understandable. Ah, it’s so hard to describe how great is her blog by just writing it here. Like what I said before, you MUST open her blog by your own, then you’re gonna understand why I mention her as an extraordinary girl.

And, what I adore the most from her is even though she’s still young. Don’t you think 10 is young??? She already found her desire. Contrary to me. An almost 20 years old girl that still looking forward to my desire. I even just realize that I chose a wrong major! Blah, IR is not so me!

OK, peeps I ran out of words whenever I talk about her. Just come straight away to her blog to prove what I said.

WARNING: Don’t be too surprise! I’ve warned you that she’s extraordinary!