Prakdip 2010

Prakdip has finally done!

Bye position papers!

Bye draft resolutions!

Bye COP 16!

Bye Cancun, Mexico!

And good bye for all of those climate change and South Africa reading materials!!

However, I still don’t wanna say good bye to my team mates, the delegates of South Africa!!

Delegates of Republic of South Africa

ZA delegations

Bener-bener ga kerasa… Rasa-rasanya kemaren-kemaren saya masih jadi panitia prakdip. Jadi kordinator divisi Liaison Officer, eh satu semester ini saya punya LO yang melayani saya selama praktik diplomasi.

Waktu saya jadi kordiv LO dulu, saya masih belum punya bayangan gimana jadinya peserta praktek diplomasi. Nggak kebayang gimana rasanya jadi delegasi yang nantinya harus ngomong bahasa inggris selama sidang (yaaaa, bahasa inggris saya kan pas-pasan, atau bahkan bisa dibilang kurang banget untuk ukuran mahasiswa hubungan internasional); bikin position paper, ngerjain draft resolution bareng delegasi lain; ngerasain press conference; ngasih general statement di depan hampir 200 orang mahasiswa hubungan internasional UNPAR angkatan 2007; dosen-dosen; dan temen-temen panitia prakdip yang berasal dari angkatan sekaligus. Tahun kemaren, hal-hal yang saya sebutin di atas bahkan belum saya bayangin sama sekali. Tiba-tiba aja, voila! PRAKTEK DIPLOMASI SUDAH SAYA JALANI DAN SEKARANG SUDAH SELESAI!!!

Apa yang saya rasain sekarang? Mostly lega sambil harap-harap cemas, kira-kira saya dapet nilai A nggak yah? Semoga dapet!

Apalagi ya yang mau saya tulis? Segini dulu aja deh… Nanti kalo udah ke kumpul ide-ide lain yang harus ditulis, baru saya update lagi. Hehehe, ga jelas banget nih. Ciao tumblrina!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s