To: Kristy Nelwan

From: Ajeng Sarasvvati

Dear Tante Kristy,

I know we are not that close so I could call you ‘my friend’ or anything with the same closeness level with friend. You’re still my idol and I am still a huge fan of you. This is not a letter that I would send to you, and I am not asking you to read this as well. It might not be important but I just want to say thank you.

You might wonder, why should I thanked you and why am I writing this right now. But, if only you know, being able to know you as a person, not just a famous air-talent, or a best selling book author, or anything that can describe you, is such a huge pleasure for me. Even more, you allow me to share stories with you. You don’t hesitate to tell me your stories as well. Thank you.

It has been 9 years since our first meeting. At that time I was so young, and you were young as well. My first impression was, “Gosh, I thought it was only her voice that’s pretty, she is so gorgeus in person!” and you were there accompanied me and Yanny (still remember her?) in Cipaganti 159 (still remember that place? haha). You were so nice, you didn’t treat us like you were the star and we were your fans. You treated us like friends.

Then, I started to annoyed you maybe. Couldn’t stop sending requests to be read by you, couldn’t stop call to have an on-air request in the show that was hosted by you, and kept coming to Cipaganti 159. I adored you so much. I wanted to be like you.

Years later, you and your band, Infinity had a very nice broken-hearted song titled “Bagaimana Jika” right when I was totally broken-hearted. And I thought, “God. Kill me now. My idol sings this broken-hearted song with a very right theme ‘bagaimana jika kuberkata aku rela ‘tuk menjadi yang kedua asal kita bisa bersama…’” I cried a lot. That song was one of the best soundtracks of my life.

I love writing. I love writing diary, not fictions. But I always wanted to be a writer. You are a writer. You might read some of my craps in multiply (a blog provider which later turned into market place website then closed by 2013) yet, everytime I told you, “I want to be a writer.” You never let me down. You said, “It might sounds cliche, but believe me, practice makes perfect. Don’t stop writing.” You said that while other said, “Stop writing. You got no talent.”

You graduated from university, you moved out from Bandung to Leeds. I cried. I had this secret dream to be a radio announcer. Just like you. I wished that someday I could make it to be an announcer and work with you. I didn’t come true. But at the end, even though you weren’t there anymore, I made it. I became an announcer in the same place, and my tutor said, “You’re a new generation of Kristy Nelwan.” I couldn’t stop smiling for days. Haha. Silly me.

I thought, I would not be able to be as close as we used to be when you were still the announcer, and I was the listener. But I was wrong. You are awesomely nice even after you went back to Indonesia. I thought you wouldn’t remember me.

It’s been years, and now both of us live and work in Jakarta. We met again last year, 3rd of June 2012. Talked about love life, books, works, and others. And yesterday, 7th of June 2013 we met again. Maybe we could make annual appointment, Tante? Haha.

Well, anyway, it starts to get out of topic. Once again, I just want to say thank you. Thanks for inspiring me. Thanks for not judging me. Thanks for all of those advice you gave. And thanks for being one of my biggest idol, and always treat me like one of your friends. It’s a pleasure to know you. I wish I could be like you someday 🙂

Love,

Your huge fan

Sweet ‘Slap’, Aunty

Dua minggu ini mungkin adalah salah satu bagian paling menarik dalam hidup gue. Berlebihan sih sebenernya. Tapi, pada kenyataannya kalau dilihat lagi akhir-akhir ini gue sama sekali nggak produktif di tumblr. One of the reasons is actually no friendly internet connection since my office in Merak blocked blogging site and any other entertaining sites. Alasan lainnya adalah, karena gue sedang tidak terinspirasi untuk nulis. Walaupun banyak hal yang gue baca sangat inspiring, tapi gue nggak sanggup untuk me-rewrite hal-hal itu sama baiknya dengan apa yang gue dapet. Jadilah gue mencoba untuk men-share links di posts sebelumnya.

Tapi, kenapa gue bisa nemuin hal-hal menarik itu ya? Sebenernya karena ada “tamparan” pelan dari orang yang dari dulu sering banget menginspirasi gue yang gue temui hari minggu tanggal 3 Juni kemarin.

Jadi, tanggal 3 kemaren gue ketemuan sama Tante Kristy (setelah bertahun-tahun nggak ketemu akhirnya bisa ketemu juga) di Awfully Chocolate. Sebenernya agak nggak enak sih karena dia sempet-sempetnya nemuin gue ketika dia harus kerja hari itu. Sharing session pun dimulai. Dari obrolan tentang kerjaan, dan tentunya love life dong (please, Kristy itu dokter cinta, nggak mungkin gue nggak curhat cinta-cintaan sama dia). Di salah satu bagian ketika kita ngomongin kerjaan, terbahaslah kerjaan gue sekarang di Merak. Gue bilang asik kerja di sana, no overtime, kerjaan ya sebatas di kantor, setelah itu pulang tepat waktu. Kemudian Tante Kristy nanya, “then, what do you do after work?”. Gue cuma memberikan muka “you know, get bored”. Tapi Tante Kristy cuma senyum dan ngomong, “But you know what? Beruntunglah cewe-cewe yang sangat suka baca seperti kita. At least we know what to do. Baca.

Jelegeerrr!! Dhuarrrr!! Booom!! Booooomm!!!! Gue merasa di jatuhi bom atom (lebay) karena saat itu juga gue sadar, “Njis, udah berapa lama gue nggak baca???” Gue langsung teringat buku “outliers” pinjeman Bos gue yang masih belum sampai setengahnya gue baca lalu tergeletak indah di meja kosan, gue inget beberapa artikel bagus yang cuma gue bookmark dan belum gue baca. Dan buku-buku lain yang udah gue beli tapi masih tersusun rapi di rak buku kosan. Nggak cuma itu doang, Tante Kristy juga nyebutin beberapa judul buku baru yang bagus dan gue cuma bilang, “Belom baca, tau sih, emang bagus ya?” Sementara gue yang beberapa tahun lalu pasti langsung excited dan bahas isinya. FGS, ada apa dengan hobi membaca gue?

Dari situ, berbekal ‘tamparan’ dari Tante Kristy dan sharing artikel selama ngobrol, gue langsung dong nyari-nyari artikel yang dibahas tadi dan gue bacain satu-satu, setelah sekian lama gue nggak baca dengan excitement setinggi ini, gue jadi enjoooy banget bacanya. Habis itu, gue langsung nyamber outliers yang udah cukup lama tergeletak.

Selama kemarin di Bali pun, ketika gue stuck nggak bisa keluar hotel, gue habisin dengan buku pinjeman dari salah satu manager di kantor gue. Kalau ngeliat cover dan judulnya, sumpah deh, nggak akan gue beli buku itu. Judulnya “Si Cacing dan Kotoran Kesayangannya” gambarnya kartun cacing yang setengah badannya tertimbun sama kotorannya. Sama sekali nggak minat untuk beli. Cuma karena waktu di pesawat gue bosen banget, gue coba untuk baca buku pinjeman itu dan ternyata baguuuuss. Bagus banget lah untuk pembelajaran hidup. Walaupun penulisnya ini Biksu (and yes he’s a Buddhist) tapi bahasan di dalam bukunya universal kok.

Ajaibnya adalah, gue cuma baca 2 buku dalam dua minggu ini, dan beberapa artikel aja. Tapi, kok gue merasa gue lebih siap untuk menghadapi hidup ya? Hahaha, berlebihan. Tapi beneran. Gue merasa sedikit lebih terisi. Ibaratnya gue habis nambahin isi bekel kotak makan gue untuk ngelanjutin perjalanan hidup gue yang nggak tau masih berapa jauh lagi. Feel so inspired. 🙂 Thanks Aunty :*

Dialogue From “After Sunset” Written By Kristy Nelwan

Rofi: Kenapa lo terlalu banyak nanya?Harusnya gue yang nanya lo!

Edgar: Jawab pertanyaan gue dan gue akan jawab apapun yang lo mau tau.

Rofi: Empat ratus sms lo dalam setahun ini masih rapi disimpan di sebuah folder dalam handphonenya. Gue buka kemaren dan disitulah gue tau nomor lo.

Edgar: Lo nggak tau apa itu ngelanggar privacy?

Rofi: Oh, sekarang lo mau bicara tentang pelanggaran? Lo tau nggak kalo ganggu cewek yang udah punya pacar tu ngelanggar etika? Lo tau nggak kalo lo udah punya tunangan, trus masih juga mesra2 sama cewek lain itu namanya selingkuh?

… menohok